Год экологии

А знаете ли вы, что…
медоед — среднего размера, низкий, приземистый зверь. Морда вытянутая, угловатая, с широко и низко посаженными глазами и небольшими ушами. Мех сверху длинный и грубый. Окраска очень своеобразна: спина ото лба до хвоста грязно-белая, бока черно-бурые. Обитает медоед в горах и пустынях Африки и Азии. От барсука, на которого похож, отличается белой спиной и отсутствием черной полосы, идущей от носа через глаз и ухо. В Книге рекордов Гиннесса медоед отмечен как самый бесстрашный зверь. Он может позволить себе напасть на льва или на дикобраза, и даже буйвола. Лапы у медоеда мощные, с большими острыми когтями. Поэтому он без труда роет землю и отлично лазает по деревьям. Кроме того, лапы животного и достаточно короткие, поэтому его походка напоминает не бег, а быстрое ползание. Напуганный медоед бежит скачкообразным галопом, распустив свой хвост издавая громкие хрипящие звуки. Кожа у него очень толстая, что спасает его от хищников и надоедливых насекомых. Медоед обожает лакомится медом, разоряя пчелиные и осиные улья.Но мёд — не единственное любимое лакомство «лысого барсука», как называют его в народе. Ещё он охотится на змей, причём самых ядовитых. От укуса ядовитой змеи, например, кобры, медоед не умирает, а впадает в спячку. Через 30-40 минут он просыпается. В Средней Азии медоед включает в свой рацион и ядовитых скорпионов! Не отказывается он от грызунов, пресмыкающихся, а вот ягодами и растениями питается достаточно редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *