Год экологии

А знаете ли вы, что…
высота карликового бегемота в плечах всего 75 сантиметров, длина тела около двух метров, вес 170—230 килограммов. Череп соответственно меньше, чем у обычного бегемота, и имеет одну пару нижних резцов, а не две. Цвет его блестящий серовато-сине-черный. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая. Обитает он в Нигерии. Карликовый бегемот населяет густые затопляемые леса и болота. Это ночное животное целый день лежит где-нибудь в густых прибрежных зарослях. Хотя плавает карликовый бегемот хорошо, в воде он проводит гораздо меньше времени, чем его более крупный сородич. Обыкновенный бегемот, если его потревожат, всегда стремится к ближайшей реке, а этот норовит укрыться в чаще леса. Обыкновенный бегемот держится стадами, а карликовый встречается только в одиночку или парами. Животное придерживается определенного района и имеет твердо установленный суточный ритм: ходит по одним и тем же тропкам в одно и то же время дня. Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть дорожек. Численность бегемота, вероятно, повсюду невелика. Хотя местами его тропы, похожие на туннели, хорошо заметны среди густого подлеска, натуралист может потратить очень много времени и не увидеть ни одного. Карликовый бегемот постоянно содержится в неволе. Новорожденный детеныш имеет массу 4,5—6,2 кг. В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождается не в воде, а на суше. Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже. Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *