Год экологии

А знаете ли вы, что…
фенек — удивительно своеобразная, миниатюрная лисичка, живет в песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов. Масса зверька всего 1,5 кг. Длина его тела не превышает 41 см, высота — 31 см, тогда как уши достигают 15 см и более. Шерсть у фенека нежная, длинная, сверху рыжевато-кремовая, палевая или почти белая, снизу белая; кончик пушистого хвоста черный. В случае опасности он мгновенно закапывается в песок. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Фенек питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми, падалью, а также растениями. Добычу при нужде он выкапывает из песка. Охотно пьет воду, но, по-видимому, подолгу может обходиться без нее, поскольку нередко встречается далеко от водопоев. Телосложение его очень стройное, ноги тонкие. Морда очень острая и тонкая, с длинными щетинистыми усами; глаза большие с округленным зрачком; огромные широкие уши, почти такой длины как голова, придают животному своеобразный вид. Фенек отличается ловкостью и быстротой бега и по образу жизни является настоящим хищником, имея тонко развитый слух и зрение. Он устраивает себе нору под землей; нора, вырываемая при помощи передних лап, бывает обыкновенно выстлана пальмовыми волокнами, перьями, волосами. Фенек не выносит длительного прямого солнечного освещения и поэтому день проводит в норе, а ночью обнаруживает большое проворство, умение высоко и далеко прыгать. многочисленные боковые горизонтальные ходы. Фенек днем спит в норе, а вечером отправляется за добычей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *