Год экологии

А знаете ли вы, что…
бородавочник — получил свое название за огромные кожные бородавки на морде. У старых самцов бородавки сильно разрастаются и принимают вид удлиненных шишек. Клыки также очень большие, особенно у самцов. Щетина однотонная серая, редкая на теле и большей части длинного хвоста. На шее и спине образуется грива, на морде — бакенбарды, на хвосте — кисточка. У взрослых животных всего 16 зубов. Размеры крупные: длина тела 145—190 см, высота — 65— 85 см, масса — 50—150 кг Широко распространен в Африке. Населяет саванны, редколесье, избегая густых лесов. В наиболее крупных стадах насчитывали до 17—18 голов. Взрослые самцы живут отдельно, иногда образуя свои стада. В отличие от других свиней, деятельны днем, а ночь проводят в норах. Часто используют норы трубкозубов, лишь немного расширяя их, но могут рыть и сами. Взрослые самцы забираются в нору, пятясь задом, молодые из выводка залезают головой вперед, а самка влезает последней тем же способом, что и самец, закрывая своей широкой головой вход. Кормятся они травой и, когда пасутся, встают на колени. Особенно длинные у бородавочников верхние клыки, направленные в стороны и загнутые вверх и внутрь. Самка бородавочника не натаскивает подстилку в гнездо и оставляет поросят одних на целый день. Только раз в день она возвращается, чтобы покормить их молоком. Примерно через неделю поросята начинают вылезать из норы и провожают мать на короткое расстояние. Эти проводы ежедневно удлиняются, и еще через неделю поросята возвращаются в нору только вечером вместе с матерью. В одной норе с матерью молодые живут около года. На бородавочников охотятся, и в ряде районов Африки они стали редки. В зоопарках, если их кормят травой, а не обычным кормом для свиней, живут хорошо по 10—12 лет. В молодости приручаются, но с возрастом становятся дикими и неукротимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *