Год экологии

А знаете ли вы, что…
зубры — очень крупные представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков — буйволами, яком, бантенгом, гауром. Самым близким родственником зубра является американский бизон, с которым он даже способен давать плодовитые гибриды.
Внешне зубр выглядит как типичный бык, его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов. Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью. В отличие от других диких быков, ноги зубра выглядят стройными и довольно высокими, живот подобран и не провисает, а на груди нет подгрудка (провисающей складки кожи). Тело зубра покрыто довольно короткой, прилегающей шерстью, которая на шее и макушке головы выглядит более густой и рыхлой, а на нижней стороне головы, шеи и груди формирует длинные очесы. Помимо этого подвеса на подбородке зубра можно различить особо длинный пучок шерсти, напоминающий козлиную бородку. Хвост заканчивается кисточкой длинных волос. В былые времена было известно два подвида зубра — европейский и кавказский. У европейского зубра шерсть ровная или слабоволнистая, у кавказского зубра, ныне вымершего, шерсть была более курчавой. Окрас зубров бурый с более темной почти черной бородой и светлой макушкой. Половой диморфизм (различие между животными разного пола) сводится к разнице в размерах. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *