Год экологии

А знаете ли вы, что…

орангутан — хотя существует лишь один вид орангутанов, две их популяции — на Борнео и Суматре — отличаются друг от друга. Суматранский орангутан имеет менее массивное телосложение, более бледную окраску, длинную шерсть и вытянутое лицо. Тело покрыто длинными, рыжими, косматыми волосами, лицо не заросшее; лишь взрослые самцы на Суматре «носят» длинные бороды. Взрослые самцы почти вдвое крупнее самок, а большие мясистые наросты по бокам лица в виде «бакенбардов», высокий жировой гребень на макушке головы и большой горловой мешок, усиливающий и без того громкий крик самцов, делают их внешность еще более поразительной.
С помощью своих длинных рук и ног орангутан передвигается в кронах деревьев. Орангутан ведет дневной образ жизни. Большую часть времени он проводит на деревьях, даже когда строит себе на ночь гнезда из листьев и прутьев. Для этого он сначала сгибает и сплетает несколько крепких ветвей. Иногда перед сном орангутан покрывает прутьями голову. С возрастом самцы проводят все больше времени на земле, возможно, из-за веса, который делает их неуклюжими, затрудняя передвижение в кронах деревьев. Почти весь свой день орангутан занят потреблением пищи. Массивные челюсти позволяют ему разгрызать скорлупу фруктов, которым он отдает особое предпочтение. Питается орангутан также листьями, орехами, побегами, древесной корой, насекомыми, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. Особое отличие зрелого самца — впечатляюще громкий продолжительный крик, перед которым орангутан обычно обламывает с деревьев ветви и швыряет их на землю
Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Орангутаны – древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *