Год экологии

А знаете ли Вы, что…
белка – очень зоркий и ловкий зверёк. С дерева на дерево она прыгает на 3 — 4 метра, а сверху вниз – на 10 — 15 метров, управляя хвостом, как пропеллером. Белка задириста: отобьёт у сороки гнездо, сделает над ним крышу и живёт. Часто белка строит гнёзда-ловушки, войти в них можно, а выйти нельзя. В сильные морозы несколько беличьих семей собираются в одном гнезде и, тесно прижавшись друг к другу, греются. Запасы хранят в нескольких местах.
Белки на землю спускаются очень редко. Лишь меняя место жительства, белки целыми «стаями» бредут по земле. Они проходят в поисках пищи, в основном орехов, большие расстояния со скоростью 3 — 4 км\час, обдирая до крови лапки. При таких переходах им приходится переплывать встречающиеся на пути реки , подняв вверх хвостики.
Охотники называют белку, совершающую такие путешествия по суше, белка-ходок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *