Год экологии

А знаете ли вы, что…
дикобразы — ночные животные, день они проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 метров и уходят под землю до 4 метров. В норе 2—3 расширения, и в одной из таких «комнат» находится выстланное гнездо. Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь уходят на несколько километров от жилища. Потревоженный и застигнутый врагом дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой, подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследования тяжелым галопом, зверь может неожиданно остановиться, и преследователь налетит на подставленные колючки. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю уже могут больно уколоть. В неволе дикобразы быстро осваиваются и живут до 20 лет. Дикобраз невелик, но внешне всегда готов к обороне. Африканские сказания часто повествуют о том, что свои колючки он может использовать в качестве опасных для человека огненных стрел, поэтому африканцы редко решались охотиться на этого зверя.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *