Год экологии

А знаете ли вы, что…

коала, или сумчатый медведь — единственный вид семейства коал. Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60—82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом. Обликом коала напоминает медведя. Обитают они на востоке Австралии. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18—22 часов в сутки), устроившись в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ствол дерева передними лапами. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; Умеют плавать. Они приспособились питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, содержащими мало белка, зато много соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше яда.
Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени. «Коала» на языке племен означает «не пить», — всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

                                   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *