Год экологии

А знаете ли вы, что…
панда (бамбуковый медведь) — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя означает «медведь-кошка», при этом если читать его наоборот то оно означает то же самое. Раньше его также называли пятнистый медведь. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. Технически же панды всеядны, едят яйца, а также насекомых. Большие панды имеют необычные лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой костью запястья. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *