Год экологии

А знаете ли вы, что…
жук-олень – один из самых больших жуков в Европе. Он обитает в лесах и дубравах Европы, Казахстана, в Иране, Азии, Турции, Северной Африке. Эти насекомые предпочитают лиственные деревья, в основном дубы, но иногда встречаются на таких деревьях, как тополь, сосна, ясень, бук, липа. В основном жук-олень питается соком растений. Он может надкусывать молодые побеги в надежде на вкусную трапезу. Также с удовольствием жук-олень ест нектар и росу. В домашних условиях жуков помещают в коробку с травой и землей и кормят сахарным сиропом с добавлением меда или сока.
Жук-олень при полете держит туловище практически вертикально, поскольку рога насекомого сильно перевешивают.
Жуки могут быть агрессивными. Самцы часто устраивают гладиаторские бои друг с другом. Причиной может выступать еда. Чтобы запугать противника, самец жука-оленя становится на задние лапы и поднимает своё тело вверх. Бой происходит с помощью рогов. Когда одному из противников удается обхватить второго рогами, победитель сбрасывает проигравшего с ветки.
Самка жука-оленя может укусить с помощью нижних челюстей, при этом ее укус настолько сильный, что она может прокусить кожу на пальце человека. Достигая взрослого возраста, жук погибает, прожив не более месяца. Жук-олень занесен в Красную книгу во многих странах Европы. Эти насекомые погибают из-за исчезновения их обычной среды обитания, они становятся жертвами коллекционеров, уничтожаются во время санитарных чисток леса. Рост и рога жука-оленя являются еще одной причиной истребления. Многие люди берут себе на память это насекомое, так как оно выглядит очень необычно. При этом люди не понимают, что способствуют его исчезновению.Жук-олень обитает в лесах фотоКак выглядит жук-олень фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *