Год экологии

А знаете ли вы, что…
русская выхухоль — древнее животное. Она занесена в Красную книгу. Это редкий вид, а численность их сокращается.
Обитают в Европе, предпочитая берега рек и озёр. В семействе выхухолевых только два вида животных – пиренейская выхухоль и русская выхухоль.Русская выхухоль довольно крупное насекомоядное. Вес зверька до 520 г, а длина тела от 18 до 20 см. Хвост не уступает в длине по размеру к телу, колеблется от 18 до 21 см. Животное имеет крепкое телосложение, у него конусообразная голова с вытянутым носом. Нос ещё называют хоботок. На конце носика у зверька, ноздри. Ушек нет, а при нырянии в воду, слуховые отверстия смыкаются. Глазки маленькие и чёрненькие, зато хорошо развиты веки. У зверька есть 44 зуба. Шея почти незаметная. Конечности короткие, с пятью пальцами на каждой лапе. Пальцы соединены между собой перепонкой. По краям лапок, кайма из жёстких волос, которая увеличивает плавательную поверхность лапок. Глаза почти не видят, зато неплохо развиты обоняние и осязание. Питается личинками насекомых, моллюсками, мелкими рыбками, растительной пищей. За один день съедает столько пищи, сколько весит сама. Вот это да! Оказывается выхухоль обжора.
Зверёк хорошо себя чувствует и в воде, и на суше. Ведёт ночной образ жизни. Место жительство выбирает себе в водоёмах с богатой водной растительностью. Пищу добывает себе с помощью хоботка. Взрыхляя ил на дне водоёма своим хоботком, выхухоль получает на обед насекомых и личинок, пиявок и моллюсков.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *